6 Alasan Penting Adanya Gambar/Foto pada Artikel di Blog

6 Alasan Penting Adanya Gambar/Foto pada Artikel di Blog


Blog merupakan sebuah media baru yang berkembang dan berevolusi dengan cepat. Dulu waktu saya masih memakai multiply, blog berfungsi untuk curhat dan menulis kegiatan sehari-hari. Tak pernah terbesit sekalipun bisa menghasilkan uang dari blog dan bisa meliput acara kemudian menuliskannya di blog.
Sebelumnya saya tak begitu berpikir soal gambar atau foto untuk mendukung isi tulisan. Yang penting nulis saja. Namun seiring dengan semakin meningkatnya kualitas tulisan di dunia maya dan semakin ketatnya persaingan untuk menarik pembaca. Pastinya saya ingin tulisan saya bisa lebih menarik, tidak polos hanya tulisan saja, Salah satu cara yang saya lakukan untuk mewujudkan hal tersebut adalah dengan menggunakan gambar yang mendukung.
Mengapa sih, sampai harus upload gambar atau foto di tulisan kita? Ini dia 6 alasan penting menampilkan gambar/foto dalam artikel di blog.
1.      Artikel lebih menarik
Bila kita menemui dua blog dengan materi yang serupa, namun salah satu blog menggunakan gambar yang tepat dan menarik. Pasti minat kita lebih besar untuk membaca isi dari blog yang ada gambarnya, bukan?
2.      Mempermudah pembaca mengetahui maksud tulisan
Gambar adalah salah satu bentuk yang dipergunakan untuk suatu proses penyaluran informasi. Ia adalah sarana mempercepat proses komunikasi penulis ke pembaca. Karena tidak semua pembaca betah untuk diam lama-lama membaca kalimat yang panjang. Dengan gambar yang tepat, pesan itu akan cepat sampai ke pembaca.
3.      Gambar kita akan muncul di Google Image
contohnya blog saya di pencarian google dengan kata kunci SDI As-Salam Kota Malang

Jika pada tulisan kita terdapat gambar, maka ketika kita search di google image, biasanya gambar yang ada di tulisan tersebut akan muncul.
4.      Gambar bisa membantu branding seorang blogger
Jika blogger sudah menemukan jenis gambar yang cocok tulisan di blog, maka pemilihan gambar tersebut dapat untuk membangun brand dengan ciri khas tersendiri. Dengan demikian, para pembaca akan memiliki kesan positif terhadap pemilik situs tersebut.
5.      Gambar dapat membangun mood
6 Alasan Penting Adanya Gambar/Foto pada Artikel di Blog
sumber: shutterstock
Gambar warni-warni dan menarik, dapat menempatkan pembaca dalam sebuah suasana pikiran atau mood yang baru, hal ini dapat membuat pembaca ketagihan dan ingin berkunjung lagi ke blog kita.
6.      Meningkatkan page views
Dengan adanya gambar yang pas, tentunya pengunjung blog kita bertambah. Dengan kata lain page view blog meningkat.

Dari alasan di atas, salah satu hal yang harus kita ingat adalah kita tidak bisa sembarangan mencantumkan gambar. Kalau itu milik orang lain, kita bisa dituntut karena apa yang telah kita perbuat. Kalau kita mengambil gambar dari sumber online, baiknya kita berikan alamat sumber tersebut. Karena pentingnya keaslian gambar yang kita cantumin di blog, ada baiknya kita ijin atau membeli gambar itu, jika gambar tersebut dijual tentunya. Seperti di agen shutterstock, ada banyak gambar keren yang bisa menjadi hak milik kita. Tak hanya itu, di shutterstock kualitas gambarnya oke banget, banyak pilihan gambarnya, dan bisa tanpa watermark.
6 Alasan Penting Adanya Gambar/Foto pada Artikel di Blog




21 komentar:

  1. Bener banget mbk, saya aja baca artikel di blog klo gk ada fotonya rsanya kurang menarik.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mbak.. cepet bosen kalau tulisan doang..heheh

      Hapus
  2. penting banget ya kak memasukan gambar yang menarik pada artikel biar ga bosen ngebaca kata-kata yang banyak itu.. hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mbak.. biar pembaca mau betah-betah baca blog kita heheh

      Hapus
  3. Setuju mba. Kalau pake gambar kelihatan lebih enak. Contohnya aja tulisan saya yang lama tidak ada gambarnya, tidak enak di lihat.

    #BloggerFLP

    BalasHapus
    Balasan
    1. tulisan lama saya juga.. alhamdulillah dah tenggelam

      Hapus
  4. Penting banget dong gambar pendukung di blog. Biar pembaca dapat gambaran dan bisa mengisi oksigen otak saat baca

    BalasHapus
  5. Anak-anak di rumah suka jadi model foto blog aku loh, hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah sama.. cuma bedanya kalau aku anak2 di skul mbak hahah

      Hapus
  6. saya murid-murid mbak yang jadi model heheh

    BalasHapus
  7. Iya bener; aku penting banget punya image di postingan blog.. kalau tulisan doang malas bacanya

    BalasHapus
  8. Kadang aku kalau poating lebih banyak fotonya daripada tulisannya haha. Sampai gak approve adsense gara-gara blog aku kebanyakan gambar/foto.

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah pengaruh ya? jangan-jangan itujuga alasan adsense ku belum diapprove heheh

      Hapus
  9. Foto emang bikin orang betah berkunjung ke blog kita ya

    BalasHapus
  10. foto dan video emang bikin betaah main ke blogg mbaak...

    BalasHapus
  11. Shutterstock ini gambarnya memang bagus-bagus ya. Beda memang gambar gratisan sama yang berbayar. Heu

    BalasHapus

Diberdayakan oleh Blogger.