Header Ads

Kunci Jawaban Post Test PMM Modul 2 Mendidik dan Mengajar, Topik 1 Merdeka Belajar

 

Kunci Jawaban Post Test PMM Modul 2 Mendidik dan Mengajar, Topik 1 Merdeka Belajar

Kunci Jawaban Post Test PMM Modul 2 Mendidik dan Mengajar, Topik 1 Merdeka Belajar


1. Ki Hadjar Dewantara mendefinisikan 'Pendidikan' sebagai "tuntunan" artinya ....

A.Tuntunan guru untuk membimbing murid

B.Tuntunan dalam promosi pembelajaran

C.Tuntunan murid untuk beradaptasi

D.Tuntunan dalam hidup tumbuhnya murid sesuai dengan kodratnya

Jawaban : D

2.Apa definisi dari 'mendidik' yang paling tepat menurut Ki Hadjar Dewantara?

A.Menuntut segala kodrat yang ada pada murid, agar mereka dapat mencapai keselamatan dan kebahagiaan yang setinggi-tingginya baik itu sebagai manusia maupun anggota masyarakat

B.Menurun kehiidupan murid agar mereka mampu menghadapi perubahaan lingkungan dan menjalin hubungan sosial dan budaya yang ada di sekitarnya

C.Mengajarkan murid mengenai hal-hal yang belum diketahui sehingga membuatnya menjadi lebih tau agar wawasan dan keterampilan yang dimiliki menjadi lebih baik untuk masa depannya

D.Menetapkan kebutuhan murid dengan melihat karakteristik setiap murid agar proses pendidikannya dapat berjalan dengan lebih optimal

Jawaban : A

3.Berikut ini adalah bentuk praktik pengajaran, kecuali:

A.Guru menyampaikan cara membuat puisi

B.Guru mengamati minat murid terhadap puisi

C.Murid mempelajari ragam puisi yang disampaikan guru

D.Guru meminta murid membuat puisi sesuai teori yang diajarkan

Jawaban:B

4.Menurut Ki Hadjar Dewantara, ... merupakan cara menyampaikan ilmu atau manfaat bagi hidup anak-anak secara lahir maupun batin.

A.Menuntun

B.Tuntunan

C.Pengajaran

D.Pendidikan

Jawaban : C

5.Menurut Ki Hadjar Dewantara, salah satu hasil dari "tuntunan" orang dewasa terhadap kekuatan-kekuatan yang dimiliki murid adalah...

A.Perubahan dasar hidup dan tumbuh kembangnya

B.Akal budi yang berkembang

C.Kekuatan murid yang semakin meningkat

D.Arah minat dan perubahan karakteristik diri

Jawaban: B

6.Berikut pernyataan yang sesuai terkait pemahaman terhadap kata "pendidikan" dan "pengajaran" menurut Ki Hadjar Dewantara...

A.Tuntunan adalah salah satu bagian dari pengajaran

B.Tuntunan adalah salah satu bagian dari pendidikan

C.Pengajaran adalah salah satu bagian dari Pendidikan

D.Pendidikan adalah salah satu bagian dari tuntunan

Jawaban: C

7.Hanya fokus pada orientasi kognitif dalam pembelajaran dapat menyebabkan...

A.Murid malas belajar

B.Perkembangan kecakapan emosi dan sosial murid terabaikan

C.Murid tertekan untuk sekolah

D.Sistem penilaian tidak sesuai

Jawaban: B

8.Menurut Ki Hadjar Dewantara, sistem pendidikan barat mengedepankan rasio dan ilmu pengetahuan tanpa adanya...

A.Pendidikan emosional dan kecerdasan

B.Olah rasa dan pendidikan intelektual

C.Pendidikan emosional dan olah rasa

D.Pendidikan intelektual dan emosional

Jawaban: C

9.Dasar utama yang dicita-citakan Ki Hadjar Dewantara untuk mencapai keluhuran manusia, nusa dan bangsa adalah kemerdekaan setiap murid untuk mampu mengatur dirinya sendiri agar seperti tersebut di bawah ini, kecuali...

A.Berpikir merdeka dalam ketertiban bersama

B.Berperasaan

C.Dapat bekerja berdasarkan kehendak

D.Mengatur orang lain

Jawaban: D

10.Sifat pendidikan yang paling sesuai dengan bangsa kita menurut Ki Hadjar Dewantara adalah ...

A.Humanis, Oportunis, Kerakyatan

B.Humanis, Kerakyatanm dan Praktis

C.Humanis, Kerakyatan, dan Kebangsaan

D.Humanis, Kebangsaan dan Intelektualistis

Jawaban: C

11.Penanda manusia merdeka menurut Ki Hajar Dewantara adalah berikut ini, kecuali...

A.Berdaya

B.Berbudi pekerti

C.Beriman

D.Berkuasa atas kehendak diri

Jawaban: C

12.Pengembangan budi pekerti (olah rasa, karakter), pikiran (olah pikir) dan jasmani (olah raga) murid melalui pendidikan tidak dapat dipisahkan, karena...

A.Penting untuk masa depan

B.Akan menuntun bagaimana cara hidup dan memelihara hidup murid

C.Membuat diri murid menjadi seimbang

D.Merupakan pokok pembelajaran dalam pendidikan

Jawaban: C

Itulah kunci jawaban Post Test PMM Modul 2 topik Merdeka Belajar

Tidak ada komentar

Terima kasih telah berkunjung di blog saya, semoga bermanfaat. Jangan lupa komen ya

Diberdayakan oleh Blogger.